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Te cuento costumbres
LA PIÑONEADA

por Susana C. Otero (adaptaciones)




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   En la Cordillera, al promediar el verano se produce la cosecha del piñón o nguilliú, fruto del pehuén. Esta costumbre de recolectar el nguilliú recibe el nombre de piñoneada y es una de las actividades socio-económicas más ancestrales que se produce entre los meses de febrero y abril.          

   Hoy en día, las familias se trasladan en carros, catangos o camionetas hacia los piñares, donde se establece por dos semanas. Una vez allí, juntan el preciado fruto de la araucaria, para luego comercializar una parte y el resto es enterrado para poder consumirlo en el transcurso del año. Con el fruto del piñón los mapuches realizan varias comidas, algunos los cuecen al rescoldo, o se fabrica una bebida llamada Muday. También algunos las ensartan unas tras otras, formando tiras y con ellos collares a los que dan el nombre de chichoca.

   El rehue es un altar formado por el tronco de un árbol o conjunto de árboles en torno del cual se ruega. En la piñoneada, en torno a la araucaria suele formarse el rehue para el nguillatún. También el "pino santo" suele reunir en su derredor a los que llevan a cabo la rogativa, para luego dedicarse a piñonear. Los mapuches dan al fruto del piñón la condición de mana, por lo que se considera una fiesta religiosa. .



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