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Te cuento costumbres
LA MATEADA

por Susana C. Otero (adaptaciones e ilustración)




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      Esta es una costumbre sumamente arraigada en nuestro país que invita a charlar y compartir aún en estos tiempos, uniendo la familia y reuniendo amigos.

   La costumbre de tomar mate se ha difundido no solo en Argentina sino que es propia de Uruguay, Paraguay, Brasil, Chile, Perú y Bolivia, especialmente en Santa Cruz de la Sierra. Fuera de nuestra América ha llegado a España, Italia, parte de Francia, Siria, Libia y  Arabia Saudita.

   Matear, tomar mate; pero ¿qué es el mate?, la palabra mate proviene del quichua, mathi, que significa calabacín fruto de la Lagonaria vulgaris.

   Claro que el mate, o sea el envase, donde vamos a preparar la infusión puede ser, además del utensilio vegetal, de loza, de vidrio, metálico o plástico.

   Bueno, para poder matear, además del envase para preparar la infusión es necesario tener yerba mate o caá para los guaraníes.

   La yerba (ilex paraguarensis) pertenece a la familia de las aquilofolíaceas y su mayor desarrollo se da en las vertientes del los ríos Paraguay y Paraná entre los paralelos diez grados y treinta grados de latitud sur.

   Fueron los guaraníes, quienes inteligentemente consumieron en infusión esta hierba.

   Ya para el siglo XVI puede verificarse el uso de esta en una infusión fría, a la cual aún se conoce con el nombre de tereré.

   Si ya tenemos el mate y la yerba, ¿ya estamos listos para la mateada? no, no, no todavía nos falta algo importante, la bombilla, ésta puede ser de metal, plata, alpaca o de caña.

   Ahora sí, ya estamos listos para iniciar la cebadura, siempre y cuando el mate o calabacín haya sido curado. ¿Cómo se hace esto?, muchos dejan uno o dos días el mate con yerba mojada para mejorar el sabor amargo del calabacín, otros, introducen en la calabaza una braza encendida y la rocían con azúcar. Una vez hecho esto ya se puede comenzar a disfrutar del mate.

   El primer mate, llamado entre los materos, del sonso, debe ser desechado, de estar al aire libre se debe arrojar lo bebido a la tierra, lo cual nos lleva a una reminiscencia de homenaje a la Pacha Mama (Madre Tierra).    


Carlos Gardel tomando mate

Técnicas para una buena cebadura   .

   Una buena cebadura no depende solo de quien ceba el mate, también depende de la calidad de la yerba y de la temperatura del agua, que jamás debe llegar a los cien grados centígrados, se dice que la temperatura ideal es de ochenta y cinco grados.

   La forma de llenar el mate con yerba es muy importante, ya que ésta debe ser acomodada en forma piramidal sobre un costado del envase y el agua debe ser arrojada sobre el hueco que quedó a medio cubrir. Una vez que la yerba se haya aflojado, se girará la bombilla introduciendo la yerba nueva que quedo apilada del otro lado del envase y como resultado lograremos una cebadura más duradera.

   Existe toda una literatura sobre la técnica de servir mate o mejor dicho de cebar mate.    

   Bueno ahora conoceremos el idioma del mate, se dice que:

Cebar mate:

Amargo   : indiferencia, llegaste tarde, quítale las ilusiones, también llamado cimarrón.

Dulce   : amistad, ¿Qué esperas para hablar con mis padres?     

Muy caliente   : yo también estoy ardiendo por ti.

Frío   : me eres indiferente.

Tapado   : calabazas.

Lavado   : vete a tomar mate a otro lado, también se lo denomina mate cascote o mate chulla.

Espumoso,   exquisito y fragante : te quiero con todas las de la ley.

Con canela   : ocupas mis pensamientos.

Con azúcar quemada   : simpatía.

Con cáscara de naranja   : vení a buscarme.

Con melaza   : tu tristeza me aflige.

Con leche   : estimación (reservado únicamente para las mujeres).

Con café   : ofensa perdonada.

      El mate paseado es aquel que se sorbe caminando, ya sea por costumbre o necesidad.

   Se dice que el mate es acarreado cuando el cebador lo lleva al que ha de tomarlo hasta algún lugar distante.

   Mate apretado, se le dice así al mate que resulta difícil de sorber a raíz de que la yerba está muy apretada y muchas veces es el resultado de la mala preparación.

Matear, significa tomar mate.

Mateada, tomar mate en ronda familiar o de amigos.

Mate del estribo, se refiere al último mate antes de partir.    

Bueno, ahora los dejo y me voy a tomar unos ricos mates con mi familia.     

 

PROPIEDADES DEL MATE:

Los investigadores del Instituto Pasteur de París y la Sociedad Científica hicieron un estudio sobre la Yerba Mate y llegaron a la conclusión que contiene casi todas las vitaminas necesarias para mantener la vida.

Según los investigadores en el mundo no hay otra planta que sea igual a la de la Yerba Mate en sus propiedades y valor nutritivo. 

Características:

digestivo.

Es un diurético suave.

Estimular las actividades físicas y mentales.

Ayudar a la regeneración celular.

Elimina la fatiga.

- Contiene vitaminas A, B1, B2, C y E

Es rico en minerales como el calcio, hierro, fósforo, manganeso de potasio.

Es un estimulante natural que no tiene contraindicaciones

It vaso-dilatadores, actúa sobre la circulación de la aceleración del ritmo cardíaco.

Ayudar a combatir el colesterol malo (LDL), gracias a su acción antioxidante.

Al ser un estimulante también tiene poderes afrodisíacos, gracias a la vitamina "E" en este mate.

Es rico en flavonoides (antioxidantes de las plantas) que protegen las células y prevenir el envejecimiento prematuro, con un efecto más duradero de una manera especial como se toma la matanza

De acuerdo con la investigación médica, la Dra. Oly Schwingel se indicarán con su compañero de dos a tres veces al día.

Previene la osteoporosis, el fortalecimiento de la estructura de los huesos debido al calcio y las vitaminas contenidas en la yerba mate.

Contribuye a la estabilidad de los síntomas de la gota (exceso de ácido úrico en el organismo).

Es rico en fibras que contribuyen al buen funcionamiento del intestino.

Ayudar en las dietas para bajar de peso.

Se actúa beneficiosamente sobre los nervios y los músculos

Regulador de las funciones cardíacas y respiratorias ..

 

Audio de la nota: Mate amargo - Milonga - Música: Amalia de la Vega - Letra: Tabaré Regulez - Intérprete: Ana Frias 



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