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Te cuento costumbres
LA MINGA

por Susana C. Otero (adaptaciones)




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   La  minga  es una tradición de origen absolutamente americano, que revela como en nuestro continente la forma de vivir era absolutamente comunitaria, contrariamente a la individualista de los conquistadores europeos que llegaron por aquí el 12 de octubre de 1492. Esta forma de  trabajo comunitario o colectivo tiene como fin ayudar solidariamente a una o más personas.

   La palabra minga deriva de  minka  en quechua.

   Se conoce como minga a la colaboración desinteresada de los vecinos para levantar la cosecha especialmente, o también puede invitarse a los vecinos a una minga para cualquier obra solidaria que debiese llevarse a cabo.

   Por consecuencia, el  "mingado"  es una fiesta que se lleva a cabo una vez que el trabajo haya sido terminado y se celebra con bailes, música y donde antiguamente no faltaba la chicha y la aloja.

   Muchas veces el estar de  minga  se prolonga en el tiempo porque una vez terminado el trabajo de un vecino, otro los llama para realizar una nueva tarea y nuevamente vuelve a celebrarse otra fiesta con la alegría del trabajo cumplido.

         En tiempos mucho más recientes, en pueblos rurales y aledaños a grandes ciudades se llevan a cabo unas mingas   muy curiosas como por ejemplo la matanza del cerdo.

   Por lo general la crianza del animal se lleva a cabo en domicilios particulares y casi siempre se cría un sólo animal para fechas de festejo preestablecidas, como año nuevo, navidad, algún compromiso o boda, cumpleaños, etc.

   Para el día del sacrificio, el dueño de casa, solicita la ayuda de amigos diestros en la faena y éstos concurren gustosos en ayuda de su amigo, allí van las familias al festejo, son las mujeres las que están a cargo de picar la carne extraída del animal y recoger la sangre para elaborar las exquisitas morcillas y sabrosos chorizos.

   Cuando llega el día convenido, el dueño de casa debe tener preparado grandes cantidades de agua caliente, bancos, mesas, sillas y por supuesto los afilados cuchillos con que se hará el sacrificio y se despostará el animal.

   Parte de la carne será asada ese mismo día y compartida con los invitados. En medio de un ambiente ameno y cordial, mate de por medio, se seccionará el cerdo en trozos y se separará el tocino, el costillar y los jamones.

   Es esta una costumbre que resalta los sentimientos y valores del ser humano ya que ante la convocatoria todos acuden al llamado, movilizándose y organizándose de tal manera que el esfuerzo físico que la minga representa, se convierte en una verdadera celebración de amor por el prójimo, culminando y convirtiéndose en una verdadera fiesta.

   Se deben resaltar los valores y sentimientos que se destacan tanta en la organización, como así en la ejecución de la  minga.

Liderazgo   : porque ante el  llamado y la necesidad la gente acude.

Solidaridad   : ya que los concurrentes lo hacen ante la necesidad de ayuda al otro.

Compañerismo   : porque ante las dificultades que pueden generarse al realizar la tarea, todos comparten trabajo y esfuerzo para culminar en tiempo y forma.

Trabajo en equipo   : la minga destierra el individualismo y recrea el trabajo en equipo, que muchas veces de no ser de esta forma sería imposible realizarla.

El hecho de compartir   : en estas tareas suele haber una mesa común en la cual todos los asistentes comparten los alimentos y la bebida.

Sentido de colaboración   : ya que el trabajo se reparte en diferentes frentes y aquellos que no puedan hacer esfuerzos se les asignará tareas complementarias, como repartir bebidas refrescantes a los demás.

Satisfacción por el bien común   : esto se da porque muchas veces el trabajo realizado favorece a todos en su conjunto elevando la calidad de vida de quienes participan.

Elevación del autoestima   : pues el trabajo bien realizado y compartido trae alegría y eleva la estima de nosotros y de nuestros congéneres.

Y por último,  amor al terruño: porque realizar el esfuerzo en una minga y manifestar el amor al prójimo, es por ende, amor al terruño a quien se engrandece por el trabajo en común.  

 



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